Клинический пример
Больной И. (32 года) был переведен из реанимационного отделения лечебного учреждения г. Санкт-Петербурга в сентябре 2005г. на наше отделение кардиохирургии с жалобами на одышку при минимальной физической нагрузке, слабость, отеки нижних конечностей. Больной поступил для выполнения коронарографии, так как основная версия врачей была «острый инфаркт миокарда» с исходом в тяжелую сердечную недостаточность. Однако коронарография не выявила поражения сосудов сердца. Больному был установлен диагноз «дилатационная кардиомиопатия (ДКМП)». Так как при данной патологии основным методом лечения является медикаментозная терапия (которую больной уже получал), было принято решение выполнить внутрикоронарное введение собственных стволовых клеток, которые были получены из его костного мозга и выделены по специальной методике. Больной хорошо перенес процедуру и его состояние постепенно улучшалось на фоне оптимально подобранной терапии. Необходимо отметить, что до перевода в наше отделение состояние больного в течение двух месяцев пытались компенсировать в условиях реанимационного отделения. Постепенно исчезли отеки, одышка, слабость и больной вернулся к обычной жизни. Он продолжал наблюдаться в нашем лечебном учреждении ежегодно и демонстрировал хорошее качество жизни и стабильные показатели сократительной функции сердца до 2014 года. В 2015г произошло повторное снижение сократительной функции сердца, вновь появились отеки и выраженная одышка. Пациенту было выполнено повторное внутрикоронарное введение собственных стволовых клеток, выделенных из костного мозга (лейко-лимфоцитарной смеси). И вновь отмечено постепенное улучшение состояния пациента и улучшение сократительной функции сердца. Для усиления восстановительного действия на сердце в 2016г. было выполнено третье введение стволовых клеток пациенту. В настоящий момент самочувствие пациента хорошее, отмечается значительное улучшение сократительной функции сердца.
Комментарии: По-поводу данного клинического случая необходимо сказать следующее. Во-первых, учитывая клиническую картину заболевания и опыт лечения таких пациентов, можно было предполагать негативный прогноз в ближайшие 2 года. Во-вторых, больной живет полноценной жизнью, закончил заочно СПбГУ, женился, воспитывает ребенка. В-третьих, повторное введение стволовых клеток с прекрасным клиническим результатом позволяет определенно говорить о положительном эффекте клеточной терапии, так как медикаментозная терапия была оптимально подобрана еще в 2005г.
Таким образом, появляются реальные перспективы длительного выживания этой тяжелой группы пациентов и клеточная терапия должна рассматриваться как первичный этап в их лечении.
Отдел платных медицинских услуг ПСПбГМУ им.акад. И.П.Павлова: тел. 429-03-33
Консультация по телефону: +7(921) 758-44-95
ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова в НИИ хирургии и неотложной медицины. Ул. Льва Толстого 6/8. Профессор, д.м.н. Немков Александр Сергеевич – пятница с 16-00 до 18-00, 38 корпус, 1 этаж.
К.м.н. Белый Сергей Алексеевич – пятница с 14-00 до 16-00, 37 корпус, 4 этаж.