Главная \ О клеточной терапии \ Сердечная недостаточность при ИБС и клеточная терапия

Сердечная недостаточность при ИБС и клеточная терапия

Сердце является мощным  насосом, который непрерывно продвигает кровь по артериям и венам нашего организма, доставляя в органы и ткани кислород и питательные вещества и унося от них продукты жизнедеятельности. Поэтому нарушение структуры  сердечной мышцы приведет к ухудшению работы этого «насоса» и соответственно к неспособности сердца обеспечивать организм кислородом и питательными веществами в необходимом количестве для нормальной жизнедеятельности. Это состояние получило название сердечная недостаточность (СН).  Она   характеризуется следующими проявлениями:

-жалобами на одышку в покое (особенно характерно, так называемое, «ортопноэ», резкая одышка в положении лежа и ее исчезновение после перехода в положение сидя, поэтому больные спят сидя);

-жалобами на одышку  при физической и эмоциональной нагрузке;

-повышенную утомляемость;

-отеки  нижних конечностей;

-резким снижением работоспособности и способности к самообслуживанию. 

Самой частой причиной СН является острый инфаркт миокарда, который происходит из-за прекращения кровоснабжения участка сердца и его гибели. Сердце не способно заменить погибшие кардиомиоциты (клетки, благодаря которым сердце сокращается) на новые. Поэтому место погибших кардиомиоцитов замещается рубцом и выпадает из сократительного процесса. Это приводит к тому, что оставшийся объем кардиомиоцитов не может поддерживать необходимый для организма уровень работы насоса. Развивается СН.

Таким образом, если усилить восстановительные способности сердца и уменьшить процессы образования рубцовой ткани после инфаркта, то можно предотвратить или значительно замедлить процесс развития СН. В настоящее время единственный клинический метод, который позволяет это сделать — клеточная терапия аутологичными (собственными) стволовыми клетками мононуклеарной фракции костного мозга. Конечно как дополнение  к рекомендованному лечению СН.

Прогноз больных СН до настоящего времени остается неблагоприятным. Среди пациентов с СН смертность составляет 10 % в год. При этом в группе больных с клинически выраженной ХСН одногодичная летальность может достигать 60 %. Средняя продолжительность жизни после установления диагноза СН  для мужчин является 1,5 года, для женщин 2,6 лет. Это говорит как о тяжести заболевания, так и о том, что пациенты очень поздно обращаются за квалифицированной медицинской помощью, когда процессы развития СН дошли до практически необратимого состояния и речь может идти, к сожалению, лишь о том, чтобы облегчить симптомы умирания. Поэтому пациенты, которые уже перенесли острый инфаркт миокарда должны динамически наблюдаться специалистами по СН для  лечения на основе доказательной медицины и для своевременного направления на клеточную терапию для ее максимальной эффективности.

 

Статьи
Прочитать все статьи