Часто задаваемые вопросы
Вопрос:
Через сколько времени следует ждать эффекта от клеточной терапии?
Ответ:
Эффект от клеточной терапии начинается через 3-6 месяцев и достигает максимума через 9-10 мес
Вопрос:
Что происходит с костным мозгом в месте его изъятия?
Ответ:
После забора костного мозга из кости в этом месте через 2-3 месяца полностью восстанавливается костный мозг.
Вопрос:
Болезненная ли процедура забора костного мозга?
Ответ:
Да, болезненная, поэтому предварительно производится местная анестезия, а сама процедура выполняется под медикаментозным сном. При правильно проведенном обезболивании пациент не чувствует боли.
Вопрос:
Существуют ли опасности при проведении клеточной терапии?
Ответ:
Да, как и в любом методе воздействия на организм. Во-первых, это инвазивный метод доставки клеток в сердце - через катетер, поэтому прокол стенки сосуда для введения катетера необходим. Необходимо следить, чтобы не было кровотечения из месчта вкола и тромбоза сосуда. Этот недостаток присущ всем катетерным методам лечения и диагностики и хорошо отработаны методы профилактики этих осложнений. Опасностей при введении стволовых клеток не больше, чем при проведении коронарографических исследованиях, которых выполняется тысячи и они уже стали рутинными.
Прокол кости для забора костного мозга специальной иглой хорошо отработан и никогда не приводил к кровотечениям или другим осложнениям.
Вопрос:
Из каких костей производится забор костного мозга.
Ответ:
Из грудины и костей таза
Вопрос:
Какова длительность эффекта клеточной терапии?
Ответ:
Многолетние наблюдения за пациентами после однократного проведения процедуры клеточной терапии позволяют определить этот срок в 4-5 лет.
Вопрос:
Возможно ли повторное проведение процедуры клеточной терапии?
Ответ:
Да, возможно. За 12 лет работы с этой методикой мы провели более 30 повторных (через 4-5 лет) процедур клеточной терапии. Отдельным пациентам сделали по 3 процедуры.
Вопрос:
Какой объем костного мозга забирается для клеточной терапии?
Ответ:
Для клеточной терапии сердца достаточно 140 мл костного мозга суммарно из грудины и костей таза. (Для сравнения: в гематологической практике производится забор 700-800-1000 мл костного мозга).